豊穣の本年…?
皆さん初めまして。
牛久営業所に勤務している
訪問入浴の吉田と申します。
牛久営業所の元気頭、
ウエルシア介護サービスのホープと
呼び声高い私が今回は筆を取らせて
頂いております。
話は変わりますが、
ここ半年ほどで牛久営業所の訪問入浴に
数人新しい職員さんが入って来られました。
(さらにひとり入職が決定しています。)
しかも筆者である私は20台後半なのですが、
ほとんどが同世代で、嬉しい気持ちがありながらも
身が引き締まる思いで日々を送っています。
(⬇入職してくれた皆さんです!)
また話が転じてしまい申し訳ないのですが、
お酒を嗜むことを溜め息が多かった日の
夜の愉しみとしています。
スコッチのウィスキーに最近ハマっていて、
暖かい紅茶へ蜂蜜を入れたところに
キャップ1杯分垂らしてみたり、
様々な炭酸で割ってみたり…
自分なりの美味しいアレンジを
探すのがひとつの趣味と言っていいかもしれません。
そこでつい先日、
「食べきれないから貰ってけろ」と
ご近所の方から大量のみかんを頂きまして、
愛飲しているスコッチのブレンドウィスキーで
漬けてみたんです。
皮を剥いた後で白い甘皮を丁寧に剥ぎ、
つやつやの果実を一刀両断
――輪切りにしたモノを容器に入れて
琥珀の液体を善良な化学者の様に注ぎ込む。
漬けて2日経った頃に飲むと
みかんの白い部分の味しかせず
「失敗した!」なんて思ったのですが、
1週間も漬けておくとアルコールも
いささか飛んでみかんの甘みと
酸味が出てとてもまろやかで飲みやすい
――つまりおいしい
――みかんの漬け込み酒の出来上がり。
是非お酒が好きな方には試してもらいたい!
そんなお酒が出来ました。
話が二転三転して恐縮ですが、
新人さんを育てることと、
こう言ったお酒のチャレンジは似ているな、
とふと思います。
はじめは上手くいかない
(と思うような)ことも多々ありましょう。
しかし
そこでめげずに長い目で以て接し続ける。
そうすると新しい発見や思いもよらない愉しみと
出会えることもあります。
モチロン大きな失敗をすることも少なくはありません。
それはまた同じ失敗をしない為の偉大なチャレンジだった、
と思えることもまた、
やり甲斐のひとつになり得るのではないでしょうか。
これからもたくさんの人と
仕事をする上で出逢うと思います。
それと同じように、
新たな愉しみ方を見付けるべく
スコッチウィスキーを私は買うでしょう
(実際先週今まで買ったことのない、
少しだけいいお酒を買いました)。
日常に慢心せず、試行錯誤を繰り返しながら
日々変わる妙味を味わいたい。
その中でたくさんの愉しみを
見付けていけたらいい、そう思います。
これを読んだあなたにも、
これからたくさんの慶びが
降りかからんことを願って、
筆を置かせて頂きます。